标王 热搜:
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 二手车交易 » 正文

二手车常识 “定金”与“订金”有什么区别

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-18   来源:www.ruanmeimofang.com   作者:车商融   浏览次数:839
二手车讯】:在买卖二手车时,大家可以一次性出货车款,也会交一些“定金”,大多数人在签订合同时,总是对“定金”与“订金”包含的意思并非非常了解,虽然读音一样,但它们却有着本质不同,在本期文章中,大家就对这两个词进行下详细讲解,期望对你的买车有所帮。

二手车常识 “定金”与“订金”有什么区别

在买卖二手车时,大家可以一次性出货车款,也会交一些“定金”,大多数人在签订合同时,总是对“定金”与“订金”包含的意思并非非常了解,虽然读音一样,但它们却有着本质不同,在本期文章中,大家就对这两个词进行下详细讲解,期望对你的买车有所帮。

定金与订金有什么区别

定义不同

定金是指为担保合同债权的达成,双方当事人通过书面约定,由一方当事人向他们预先支付肯定数额的资金作为担保的方法,它是一种规范的法律定义,是法定的担保方法,其目的在于促进债务人积极履行债务,保障债权人债权得以达成。

订金并不是一个规范的法律定义,只不过一个习惯用语,事实上它具备预付款的性质,是当事人的一种支付方法,并不拥有债的担保性质,一方支付订金目的在于解决收受订金的另一方的资金周转短缺,从而增强其履约能力如收受订金的一方违约,仅需返还所收受的订金即可,而不需要双倍偿付。

法律属性上有什么区别

定金与订金所产生的基础法律关系不同:定金合同相对于主合同而言是从合同,除非当事人有特殊约定,主合同无效则定金合同亦无效;而当事人关于订金的约定是主合同的组成部份。

定金与订金的功能不同

定金具备债的担保功能,而订金不具备债的担保功能,其功能在于为一方当事人履行债务提供资金上的肯定的支持。订金的给付本身是给付订金一方当事人履行债务的行为。

二者有哪些用途不同

定金一经给付,则发挥制裁违约方,补偿守约方的功能;而订金给付后,如发生一方违约,致使解除合同的情形时,收受订金的一方需要如数退还订金。

二者适用的范围不同

定金担保方法,可以适用于各种合同,而订金只适用于资金的给付为一方履行债务的合同中,多见于交易合同、出租合同、承揽合同等有名合同之中。

全文概要:买车时候要用“定金”

当大家了解了“定金”与“订金”有什么区别后,再买卖二手车时,大家就应该用“定金”来签订合同,以防止发生非必须的纠纷。

另外,值得一提的是“定金”的担保方法,可以适用于各种合同,而“订金”局限性相对更大,多用于交易合同、出租合同、承揽合同等有名合同之中。

版权声明:凡未注明车商融二手车来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与车商融二手车联系)。
本文详细地址: (http://www.cheshangrong.com/news/201608/18/6789.html)
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
车商融二手车 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
在买卖二手车时,大家可以一次性出货车款,也会交一些“定金”,大多数人在签订合同时,总是对“定金”与“订金”包含的意思并非非常了解,虽然读音一样,但它们却有着本质不同,在本期文章中,大家就对这两个词进行下详细讲解,期望对你的买车有所帮。